FARÁNDULAS

martes, 23 de abril de 2013

ESTOMAGO Y DIENTES


ESTOMAGO Y SU MOVIMIENTO
El estómago, órgano principal de la digestión,  y la parte más grande del  aparato digestivo, tiene la forma de un saco elástico que puede aumentar o disminuir su tamaño según la cantidad de alimento que contenga.
Este órgano posee dos aberturas: una que comunica con el esófago, por donde entran los alimentos, que se llama cordias, y otra de salida que los conduce a los intestinos, una vez digeridos, que se llama píloro.
Las paredes del estómago están formadas por varias capas. Una de ellas es muy musculosa, sirviendo sus contracciones para amasar el bolo alimenticio cuando se halla en el estómago, completando la acción mecánica y facilitando así su mezcla con losjugos digestivos. La membrana interior es una membrana mucosa que, examinada a través de una lupa, presenta unos hoyitos, en el fondo de los cuales aparece un punto oscuro.
Este punto es la abertura de las glándulas gástricas, que segregan un liquido digestivo, claro y ácido, llamado jugo gástrico, que contiene ácido clorhídrico y las enzimas pepsina, gastrina y lipasa que ayudan a digerir los hidratos de carbono, las proteínas y las grasas del alimento. Específicamente, la pepsina, secretada por las glándulas gástricas, fracciona las proteínas en fragmentos más pequeños.

 DIENTES DE LECHE Y PERMANENTES

Son 20 dientes 10 arriba y 10 abajo (4 incisivos 2 caninos y 4 muelas dos de cada lado) esto es por arcada.
Se denomina dentición permanente, dientes secundarios, segunda dentición o dentición secundaria a los dientes que se forman después de la dentición decidua o «dientes de leche», mucho más fuertes y grandes que estos y que conformarán el sistema dental durante toda la vida.
Estos son los generalmente denominados dientes que, en el hombre, se dividen en cuatro grupos o familias: incisivoscaninospremolares y molares o muelas.
Incisivos (8 piezas): dientes anteriores con borde afilado. Cortan los alimentos
Caninos (4 piezas): con forma de cúspide puntiaguda. También llamados colmillos. Desgarran los alimentos
Premolares (8 piezas): poseen dos cúspides puntiagudas, por lo que también se conocen por el término bicúspides. Desgarran y aplastan los alimentos
Molares (12 piezas): cúspides anchas. Trituran los alimentos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario