ESTOMAGO Y SU MOVIMIENTO
El estómago, órgano principal de
la digestión, y la parte más grande del
aparato digestivo, tiene la forma de un saco
elástico que puede aumentar o disminuir su tamaño según la cantidad de alimento
que contenga.
Este
órgano posee dos aberturas: una que comunica con el esófago, por donde entran los
alimentos, que se llama cordias,
y otra de salida que los conduce a los intestinos, una vez digeridos, que se
llama píloro.
Las
paredes del estómago están formadas por varias capas. Una de ellas es muy
musculosa, sirviendo sus contracciones para amasar el bolo alimenticio cuando se halla
en el estómago, completando la acción mecánica y facilitando así su mezcla con
losjugos digestivos. La membrana
interior es una membrana mucosa que, examinada a través de una lupa, presenta
unos hoyitos, en el fondo de los cuales aparece un punto oscuro.
Este
punto es la abertura de las glándulas
gástricas, que segregan un liquido digestivo, claro y ácido, llamado jugo gástrico, que contiene ácido clorhídrico y las enzimas pepsina, gastrina y lipasa que ayudan a digerir los
hidratos de carbono, las proteínas y las grasas del alimento. Específicamente,
la pepsina, secretada por las glándulas gástricas, fracciona las proteínas en
fragmentos más pequeños.
Son 20 dientes 10 arriba y 10 abajo (4 incisivos 2 caninos y
4 muelas dos de cada lado) esto es por arcada.
Se denomina dentición
permanente, dientes secundarios, segunda dentición o dentición
secundaria a los dientes que se forman después de la dentición decidua o «dientes de leche»,
mucho más fuertes y grandes que estos y que conformarán el sistema dental
durante toda la vida.
Estos son los generalmente
denominados dientes que,
en el hombre, se dividen en cuatro grupos o familias: incisivos, caninos, premolares y molares o muelas.
Incisivos (8 piezas): dientes
anteriores con borde afilado. Cortan los alimentos
Caninos (4 piezas): con forma de
cúspide puntiaguda. También llamados colmillos. Desgarran los alimentos
Premolares (8 piezas): poseen dos
cúspides puntiagudas, por lo que también se conocen por el término bicúspides.
Desgarran y aplastan los alimentos
Molares (12 piezas): cúspides
anchas. Trituran los alimentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario